Добро пожаловать, в мой скромный закоулок интересов=) Будучи прагматиком,меня всегда интересовал следующий момент: как и ,что способствовало написанию того или иного шедевра. Абсолютно не отрицаю наличие таланта, но все же некоторые музыкальные произведения классиков, картины художников настолько необычны,что захотелось узнать, будь то бытовой аспект,либо медицинский,с чего же пошло это,что подтолкнуло.
Захотелось поделиться с вами, дорогие гиперовцы, может кому то это тоже покажется интересным =))
Заходим, устраиваемся поудобнее, читаем,смотрим, можно даже потрогать, мы не в музЭе =))
Начну,пожалуй, с художников.
Художники, как и все обычные люди ,подвержены физическим и психическим заболеваниям. Порой это может выглядеть забавно, а, иногда,понимаешь, что те или иные заболевания глубоко воздействовали на их мировоззрение, на их творческое видение.
Знаменитый Иероним Босх, художник-деталист. Болезни зрения для художников достаточно типичны, скрупулезная работа с холстом, часто становилась причиной близорукости. Когда я узнала об этой его особенности,по другому начала смотреть на некоторые его картины.
Ирландец Фрэнсис Бэкон, страдал астмой и аллергией на животных,был также близорук. Он не пытался скорректировать зрение, что существенно изменило характер его работ с определенного времени. перенеся операцию, чтобы облегчить синусит, он купил книгу о болезнях полости рта с иллюстрациями, это произвело глубокое впечатление и повлияло на его работы.
Надеюсь,что было интересно) спасибо за внимание)
Пополнять список буду ниже в комментах)
Отредактировано Blur (26-03-2014 00:22:12)