Статистика полноролевых игр с запретом вскрытий на гипере в этом году (в остальных запрета на вскрытия не было):
№88 - экспедиция на Марс. МК Вишенка
№89 - курочка ряба. Был частичный запрет на вскрытия. Итог - Шики и Редди получили иммунитет от казни, хотя вообще вскрытие было.
№92 - ромео и джульетта. МК Шики все-таки достался (лично я так и не понял за что, но факт остается фактом)
№94 - бесконечное лето. Без модкилла не обошлось, но со вскрытием он никак не был связан. Де факто единственная игра, где не было поползновений вскрываться.
№95 - гипертаун. МК Вайс
№102 - гриммы. МК Мейс
№104 - дуэль чемпионов. МК Триум
Возникает вопрос - не много ли? То есть в чем дело - в игроках, которые трактуют правила по своему или в самих правилах, в которых точные критерии модкилла и с чем его едят ловко обходятся стороной. То есть возникает интересная ситуация - МК вроде бы есть - а конкретики по нему нет. Да ГМ всегда прав, основной принцип. Но зачем тогда написаны остальные правила - если можно вообще все отдать на откуп ведущему? Правильно, это рекомендации для него. Так почему же нет рекомендаций про модкиллы в том частном случае, когда они выдаются за вскртие/лжевскрытие, запрещенные в текущей партии? Я считаю надо регламентировать. Причем не только модкиллы, но и другие, менее жесткие наказания. А также - как продолжать игру после МК.
После МК Мейс вопрос поднимался в модераторской, но дело кончилось приблизительно ничем. То есть даже не выяснили, если модкилл за вскрытие днем, сколько времени должно оставаться до конца дня, чтобы после него начиналась ночь сразу, без казни.
В общем вопрос такой - всех устраивает текущая ситуация или кроме меня есть еще желающие сделать так, чтобы у любого ведущего была четкая схема, что наказывается, а что нет? Заодно, я надеюсь, она поможет и игрокам - если будет четко написано, что такое-то действие - это нарушение, возможно, не будет соблазна его совершить. Ну и уменьшит, я надеюсь, количество необоснованно выдаваемых МК (я сейчас не затронул вопрос, какие именно были обоснованными, а какие нет. Кто хочет затронуть - я могу).