«Косяки» мафии
Есть ряд фраз или моделей поведения, характерных для мафии, особенно новичков. Назову их «палевом» или «косяками». Например, человек начинает «оправдываться реалом»: рассказывать, что причина, по которой он вчера ничего в теме не написал – пьянка у друга Васи; впрочем, все эти штуки я буду подробнее перечислять ниже. Когда-то я даже думал, что чисто по подобным косякам можно спалить всю мафию, собирал их и очень внимательно следил, не проскочило ли у кого. Но, увы, для однозначного вывода о мафии недостаточно одного такого косяка, ведь люди разные и то, что для одного палево мафом, для другого нормальное поведение в мирной игре. К тому же, опытные игроки знают про подобные косяки и не допускают их в игре.
Но всё равно они имеют свой смысл. Новички могут запросто спалиться, упомянув про тот же "чайник". Старички – зазеваться и пропустить один-другой в своей речи. НО, повторяю – присутствие одного косяка недостаточно для окончательного вывода о стороне игрока. Если собралось одновременно две штуки или больше – уже лучше. А вообще советую использовать это для провокации или просто для включения в список подозреваемых.
Начинаем перечислять. В дальнейшем список будет дополняться, когда вспомню или обнаружу что-то ещё. Вы также можете внести свою лепту: если знаете о подобной штуке, напишите о ней в этой теме, добавим. Соответственно, при мирной игре обращайте на эти косяки внимание, они реально работают, а при мафской игре не допускайте в своей речи.
И знание этих косяков – уже один из пунктов, дающих старичкам преимущество над новичками, но не говорят же, гады, не хотят, чтобы любой зелёный новичок заткнул их за пояс!
1) «Оправдания реалом» и «чайники». Моё любимое. Игрок начинает оправдывать своё отсутствие в игровой теме или то, что «присутствует, но ничего не пишет» событиями из реала. Например: «я вчера сдавал экзамен на вождение, экзаменатор, падла, прикопался к проезду на жёлтый свет. Но сдал, потом знатно отметили это с моими друзьями Гошей и Аркадием, поэтому ну никак не мог зайти в игровую тему и проголосовать!», хотя всем пофиг же.
Отличие от городского игрока в подробностях описания. То есть то, что игрок вообще упомянул, чем он занимался вчера/сегодня ещё ни о чём не говорит, а вот если приправляет это никому не нужными подробностями – палево. Дело в том, что мафский игрок сочиняет и таким образом хочет придать своим словам бОльшую правдоподобность, ведь на самом деле у него было время, чтоб зайти в игру, но он решил не заходить, чтоб лишний раз не палиться. Городской лишь скажет «извините, вчера был занят» или «у меня был экзамен». НО – если по этому поводу на него начнут наезжать или просто поинтересуются, может и подробностей добавить, и чем конкретно был занят, со скольки до скольки по Московскому времени, на что сдал этот экзамен и т.п. Это уже не является «оправданием реалом». Также не путайте с «оправданием» человека, которому на самом деле просто захотелось поделиться событиями из своей жизни во время игры, т.к. многие игроки – его друзья. Однако это в игре неуместно, отправляйте таких игроков в ЖЖ-шечку.
Для блиц-игр и игр в чатах характерны «чайники». Это упрощённый вариант «оправдания реалом» в условиях быстрой и активной игры, когда заметно отсутствие в теме уже на протяжении двух-пяти минут. Мафский игрок сидит в теме, но ничего не пишет, ибо активно обсуждает планы с напарниками в асечке или просто ждёт более удобного момента, чтоб на какого-то игрока скинуть подозрения. И вот, когда кто-то к нему прикапывается за неактивность, зачастую следует традиционная фраза «извините, отходил поставить чайник, счас подумаю над подозрениями» - причём именно в такой формулировке. Это – палево на 99,99%, можете даже забить на то, что я выше говорил про «используйте косяки лишь для списка подозреваемых» - вешайте его и не прогадаете
. Разница с городским игроком: тот заранее скажет, что отходит поставить чайник, или «выйдет покурить и подумает», а не станет оправдываться этим уже после того, как вернётся. Чайник – дело не срочное, потому резкая потребность отвлечься от игры, никого не предупредив, ради спонтанного непреодолимого желания выпить чайку возникнуть не может. Разумеется, могут быть и другие варианты – форточку открывал, в сапёра сыгранул и т.п. НО такие формулировки, как «Извините, телефон зазвонил» или «Извините, меня тут отвлекают» палевом не являются, ведь это уже другие люди виноваты в вашем отсутствии. Мафы, пользуйтесь
Но будьте осторожны – подробности, кто конкретно вам звонил, по какому поводу вас отвлекли никому не нужны, и снова возвращают нас к «оправданию реалом».
А так же фраза «сейчас скажу свои подозрения» при «чайниках» является очередным «косяком». Ведь игрок уже вернулся к компу, больше его никакой чайник не заботит – почему же не сказать пару мыслишек, пришедших в голову во время чаепития или выкуривания сигареты? Впрочем, об этом следующий пункт.
2) «Сейчас проголосую, а потом объясню». Ну, или: «Всё прочитал, сейчас подумаю и напишу свои мысли» (НО НЕ: «сейчас почитаю тему и напишу свои мысли»). Городскому игроку в любом случае есть пару слов, что сказать, а вот маф подбирает выражения и потому откладывает свою речь на неопределённый период. Ну а уж кинуть голос, но не сказать почему, когда игрок реально утверждает, что ему есть, что сказать – вообще не по-мирному. Мирный игрок, конечно, тоже может проголосовать без оснований, например, просто присоединяясь к большинству или имея лишь интуитивные подозрения – но при этом так и напишет «Голосую против Васи, как и все» или «Голосую против Васи, он мне интуитивно подозрителен». Можно ещё так сделать ради провокации – но выглядеть это будет по-иному (и вообще провокациям в моём мануале посвящён целый раздел). А какой смысл для городского игрока кидать голос, но откладывать объяснение? Аргументация как раз должна предшествовать голосу. Недостаток времени? Если до конца дня игрок обещает ещё зайти и написать – так зачем кидать голос сейчас? А если до конца дня не хватит времени, чтобы объяснить свои подозрения – то смысл их будет объяснять после того, как человек уже повешен?
Так что это частая ошибка мафии.
3) «Считаю мирными следующих игроков: …». Подобные размышления характерны для игроков мафии. У горожанина нет оснований, чтоб считать кого-то мирными, уж скорее он скажет «подозреваю всех», ну или на день третий придёт к выводу, что 1-2 человека ему неподозрительны. А вот мафы могут назвать «мирными» сразу кучу человек уже в первый день, ведь они-то знают, кто в городе маф, а кто – мирный. Из желания подмазаться к этим игрокам или просто ради Имитации Бурной Деятельности.
4) «Большой список подозреваемых». Обратный предыдущему пункту – назвать мафами целую кучу игроков, даже больше, чем их реально есть в раскладе; да ещё и запихнуть в этот список одного-двух своих напарников. Редко когда у мирного человека возникают такие прозрения в первые дни, а вот мафы Имитации Бурной Деятельности ради могут такого настрочить запросто. Да и зачем горожанину искать сразу весь список мафов, когда на голосование нужно выбрать всего одного человека, ну и максимум ещё одного для НД?
5) «Слив неактивного». Мафия, выстраивая свой список подозреваемых, часто идёт по пути наименьшего сопротивления: дабы и активность проявить, и городского повесить, и не получить от него нежелательной ответной реакции и дискуссий, на которых можно «попалиться». Аргументация обычно такая: «Повесим Spoon-a, который за всю игру написал 2 поста. Даже если он не мафия – город не сильно пострадает». Горожане на это часто ведутся и тоже могут начать подобную ветку слива неактива, но им стоит задуматься, а вдруг этот молчун является городской ролью, но просто имеет проблемы с онлайном, а если и нет, - неужели кроме этого молчуна нельзя найти других подозреваемых среди активных игроков?
6) «Не вижу аргументов, почему меня считают мафом». А у города и не может быть аргументов, за исключением проверки комиссаром или сыворотки – но в этом случае такой фразы и не появится. Маф всячески старается оправдаться, а фраза «где ваши аргументы?» уже сама по себе кажется ему неплохим оправданием – приведут «аргументы», так будет что оспаривать, не приведут – можно повопить, что вешают ни за что. Более того, долго оспаривать обвинения против себя – отличный повод для того, чтобы отклонится от игры, не выдвигать своих подозреваемых, как подобает городскому игроку, трындеть не по делу – о чём следующий пункт.
7) «Пишем не по делу». Мафы любят отклониться от темы игры, не выдвигать подозреваемых, а вместо этого подтасоваться к общему фону «флудящих и ололокающих», если таковой имеется. Разница с городским игроком в том, что горожанин даже во флуде подумывает, кого бы обвинить, кто палится, кто нет; флудерское и шуточное сообщение может даже заканчиваться словами «а если серьёзно, то мне подозрителен Максим». У мафа вы такого точно не увидите. Он поддержит шутки, отыгрыши, оффтоп…
Впрочем, наличие флуда как такового вовсе не является признаком мафии. Действительно существуют игроки за город, также любящие пофлудить, и отличить «флудящего городского» от «флудящего мафа» не так уж и просто. Тут много тонкостей, нужно учитывать и общий фон игры, и характер конкретного игрока, и другие параметры… В общем, я уже пожалел, что написал этот пункт 
8) «Натянутый флуд». Это также тонкая субстанция, но её можно разглядеть. Маф понимает, что отмалчиваться не стоит, и допускает обратную ошибку – пишет «хоть что-то». Пытается подмазаться к общему флуду, отыгрывает что-то пафосное и не в тему, кидается на какого-то игрока с безосновательными наездами. Для того чтобы это обнаружить, нужно и самому толком вникать в общий фон, и понимать, чьи именно посты тут «не в тему».